Service-Telefon täglich von 8 bis 22 Uhr:   030 2757764-00

Suche: WKN/ISIN, Beteiligungen, Gesellschaften

Kontrollierte Offensive Der Global Dynamic Balanced Fund

Börse Foto: © samxmeg / istockphoto.com

Der ausgewogene Multi-Asset-Fonds STS Schroder Global Dynamic Balanced Fund verfolgt eine Strategie, die Fußballtrainer als „kontrollierte Offensive“ kennen. Wie ist der Fonds aufgestellt?


Nicht nur dem Fußballtrainer Rehagel kam diese Strategie bei der EM 2004 zu Nutze, auch Privatanleger profitieren von einer „kontrollierten Offensive“ im Bereich einer Anlage: Multi-Asset- Fonds versprechen Sicherheit durch Diversifikation, indem sie in mehr als zehn verschiedenen Anlageklassen investiert sind. Für Privatanleger sind Anlageklassen wie Rohstoffe und Private Equity nur schwer zugänglich, und es ist noch schwerer, all diese Märkte zu überblicken. Die Idee also dahinter: Die einzelnen Anlageklassen entwickeln sich meist unterschiedlich, doch mit einer richtigen Aufteilung und Gewichtung lässt sich das Kapital erhalten und Rendite erzielen – über alle Phasen des Konjunkturzyklus hinweg.

Ausgewogener Multi-Asset-Ansatz
Der STS Schroder Global Dynamic Balanced Fund ist ein solcher Multi-Asset-Fonds. Er richtet sich an Anleger mit begrenzter Risikobereitschaft, die von steigenden Märkten profitieren möchten, aber nicht bereit sind, große Verluste hinzunehmen. Bis zu 60 % des Portfolios können in chancenreiche Anlagen wie Aktien investiert werden. Mindestens 40 % entfallen jederzeit auf defensive Anlagen. Über beliebige 12-Monats-Zeiträume sollte der Verlust maximal 10 % betragen.

Fokus auf Risikokontrolle
„Hinten muss die 0 stehen“, sagt man im Fußball. Damit ihm das gelingt, stehen Fondsmanager Gregor Hirt einige innovative Mechanismen zur Verfügung. Außerdem achtet Hirt darauf, in seinen Anlagen immer wieder „Notbremsen“ einzubauen, um das Risiko automatisch zu reduzieren, wenn bestimmte Limits unterschritten werden. Aufgrund der zurzeit hohen Nervosität und Volatilität an den Märkten beträgt der defensiv ausgerichtete Portfolio-Anteil aktuell 74 %.

Fazit
Mit diesem Ansatz agiert der STS Schroder Global Dynamic Balanced Fund ähnlich wie eine private Vermögensverwaltung für Anleger mit mittlerer Risikobereitschaft. Und das mit einer moderaten jährlichen Gesamtkostenquote von weit unter 2 %. Performancegrafik: Wertentwicklung seit Auflage (28.09.2009) Der Fonds hat seit Auflage um 8,10 % zugelegt, während ein traditionelles Vergleichsportfolio aus 70 % Renten und 30 % Aktien über den gleichen Zeitraum einen Zuwachs von 8,66 % erzielen konnte.

Quelle: Schroders. Zeitraum: 28.09.2009 bis 30.11.2011. Wertentwicklung auf Basis des Nettoinventarwerts der Anteilsklasse A, EUR, thes. Berechnung nach BVI-Methode
16.01.2012,

Bei Fragen und Anregungen zu diesem Artikel schreiben Sie uns gerne eine E-Mail an die redaktion@fondsdiscount.de oder rufen uns unter der Service-Nummer 030 2757764-00 an. Wir freuen uns auf Ihr Feedback.


Ähnliche Artikel finden

» » » » Kontrollierte Offensive - Der Global Dynamic Balanced Fund


Mehr aus dem Bereich Mischfonds

Kapital Plus Kapital Plus - Zeitgemäßer Klassiker für konservative Anleger Der defensive Mischfonds Kapital Plus aus dem Hause Allianz Global Investors behauptet sich seit 1994 am Markt. Wir haben bei Fondsmanager Stefan Kloss nachgefragt, auf welche Titel er derzeit setzt und mehr...

Covesto Freestyle Covesto Freestyle - „Wir sitzen mit den Kunden im selben Boot“ Der Covesto Freestyle vereint viele erfolgreiche Investmentstile und strebt eine Rendite von 7 % p.a. an. Der Asset Manager steht dafür, mit den Kunden im selben Boot zu sitzen, das Management ist daher mehr...

Schnelle Fondsschließung erwartet Schnelle Fondsschließung erwartet - Covesto Freestyle mit maximaler Flexibilität für alle Marktlagen Aufmerksame FondsDISCOUNT.de-Kunden kennen die Erfolgsgeschichte des IP White. Wais Samadzada managt mit seiner Aktien-Expertise nun auch einen neuen Fonds. Das angestrebte Fondsvolumen wird wahrscheinlich mehr...

Unser Newsletter

... informiert Sie über aktuelle Kapitalanlagen & Marktentwicklungen

Anzeige

Kontakt

Service-Telefon
täglich von 8 bis 22 Uhr

030 2757764-00

Wir rufen Sie gern zurück! Nutzen Sie unseren kostenlosen Rückrufservice.

E-Mail: info@fondsdiscount.de
social media